Паломничество

Паломничество в Дивеево

2-4 августа 2007 года паломническая группа монастыря, в которую, конечно же, входили «монастырские» дети, сестры, отправилась в Дивеево - известнейший центр России православной. Большинство участников паломничества побывали «у батюшки Серафима» впервые.

Для детей сборы в дорогу начались уже накануне - ведь «Газель» с паломниками выезжала из монастыря ночью, и, проснувшись утром, мы обнаружили, что проделали уже половину пути. Первая остановка была недалеко от Дивеева, в деревне Суворово, где находится большой храм во имя Успения Божией Матери, в котором почивают мощи исповедников нашего времени - мучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии. Приложившись к мощам, к иконе, посвященной этим святым, мы двинулись дальше.

И вот, наконец, Дивеево. Центром небольшого поселка, конечно же, является Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Как ни старались за время правления безбожной власти искоренить в народе само представление об этом святом месте, в буквальном смысле сравнять с землей и Канавку Царицы Небесной, и могилы угодников Божьих, находившихся в обители, не иссякал поток паломников на эту святую землю.

Сейчас Серафимо-Дивеевская обитель предстала перед нами во всем великолепии - территория вокруг полностью восстановленных храмов подобна ухоженному цветнику, во всем чувствуется, насколько бережно хранится благодать, намоленность этого места. Обитель не случайно называют иногда женской Лаврой - ведь около 500 сестер уже приняли постриг и примерно 1000 проходят искусы послушничества. Неизменная доброжелательность и глубокое внутреннее спокойствие - вот что невольно отмечаешь для себя в общении с насельницами обители даже по каким-то мелким вопросам.

Первое, куда отправились мы, - к раке преподобного Серафима. Его святые мощи почивают в Троицком соборе Дивеевского монастыря. Нескончаем людской поток к великому молитвеннику и подвижнику земли русской, который прозревал и предсказал многие испытания, постигшие наше Отечество. Каждый день неукоснительно читается акафист преподобному Серафиму Саровскому у его раки. Люди идут и идут сюда со своими нуждами, скорбями и бедами, обращаясь к батюшке как к живому, в надежде, в благоговении предстоя перед ним. Люди самого разного возраста, положения - все равны перед батюшкиным сердечным «Радость моя!». Каким бы неразрешимым, каким бы скорбным ни казалось собственное положение, все равно начинаешь понимать, чувствовать, что есть и утешение, и надежда, что можно открыть, исповедать все, даже то, что трудно порой высказать словами.

Немного спустя, разместившись уже в паломнической гостинице, побывав на трапезе, мы поехали на источник преподобного Серафима, который находится примерно в десяти минутах езды от самого Дивеева. На источнике возведена бревенчатая часовня, множество купален, закрытых и открытых, обустроено место, где можно набрать воды. Нам показалось, что даже в прохладный дождливый день, в который мы сюда попали, народу было все равно много, однако работники, дежурившие в часовне, в один голос говорили, что «сегодня никого нет! Вот что было вчера! Нас чуть было не снесли в воду!» (Накануне, 1 августа, отмечался день памяти преподобного Серафима).

Окунуться в источник с холодной водой, да еще «с головкой», да еще в совсем нежаркий день - это испытание! Для детей испытанием было только это, а для взрослых, которые купались с надеждой, упованием на чудо, на обновление, на помощь преподобного Серафима, испытанием было еще и внутренне собраться, чтобы влезть в воду. В этом святом месте чувствуешь, как неискренно звучит просьба преподобному о помощи, если не сливается она в душе с покаянием, - вот сейчас, в данный миг, когда надо оставить все и лезть в холодную воду - и отложить, изменить уже ничего нельзя! Вся наша группа выдержала это вполне успешно, хотя самые маленькие ее участники сначала очень громко выражали нежелание лезть в ледяной источник! Зато потом всем стало тепло. Тепло на сердце, в душе, даже лица у всех изменились!

Но это было только начало! Далее, один за другим, мы объездили еще четыре источника - Иверской иконы Божией Матери, матушки Александры (основательницы Дивеевской женской общины), Казанской иконы Божией Матери и целителя Пантелиимона. В конце концов наши малыши так разохотились купаться, что просили окатить себя из ведра несколько раз подряд, и непременно «с головкой»! Вечерняя трапеза, которая промелькнула где-то между посещениями источников, была поглощена за несколько минут, - такой аппетит у всех разыгрался!

Вечером, когда уже садилось солнце, мы опять вернулись в монастырь, попав как раз к концу вечерней службы. На фоне закатного неба силуэты Дивеевских храмов выглядят особенно торжественно, поражая своей величавой простотой. На площади у Троицкого собора постепенно собираются люди; все ждут, когда начнется крестный ход по Канавке Царицы Небесной, поэтому громких разговоров не слышно, все невольно настраиваются на молитву, на то, что придется пройти сейчас по святому месту, ограждающему один из уделов Пресвятой Богородицы на грешной земле. Сейчас можно будет помолиться о самом сокровенном, самом главном, потому что молитва будет услышана самой Заступницей рода человеческого.

И вот, наконец, из ворот собора показывается крестный ход сестер, за которым по мере движения вытягивается длинная вереница паломников. Народу так много, что приходится прилагать усилия к тому, чтобы сохранить пары, на которые разбилась наша группа. Но постепенно налаживается порядок, и мы по дорожке входим на земляной вал, расположенный над Канавкой, чтобы начать обход обители. Солнце уже село, уже глубокие сумерки, стихли все дневные звуки. Люди идут молча, их так много, что оглянувшись на повороте дорожки, нельзя увидеть конец крестного хода, не видно и начала его, где идут сестры обители. Каждый молится о своем, и в то же время молитва соборная: «Богородице Дево, радуйся...» Кажется, что канавка очень длинная! Когда крестный ход закончился, мы вернулись к Троицкому собору, было ощущение, что мы прибыли откуда-то издалека, из длительной поездки. Все расходились уже совсем притихшие, излившие души свои в обращении к Пречистой Деве. Пресвятая Богородица, спаси нас, грешных!

Следующий день начался Божественной Литургией, на которой мы сподобились причаститься Святых Христовых Тайн. Поистине украшением всего богослужения было необыкновенное пение - оно как бы покрывало всех, кто был в храме незримым омофором, на него отзывалось самое сокровенное в душе.

Милостью Божией участники нашей группы удостоились получить благословение игумении Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители - Матушки-игумении Сергии. Дети получили в подарок книжки, сухарики, освященные в чугунке преподобного Серафима.

Далее нас ждала экскурсия по Дивеевскому монастырю, которая началась рассказом о Дивеевских блаженных в их келье-музее. После рассказа об обители мы успели еще раз пройти с молитвой и пением тропарей по Канавке Царицы Небесной - и пора было отправляться в обратный путь. Обратная дорога кажется всегда короче. Всю дорогу дети пели молитву: «Богородице Дево, радуйся...» «Дивное Дивеево» пусть навсегда останется в детских сердцах светлым праздником.

 

Фотогалерея

 

Просмотров: 1204  
allistshapka4


PASHA2018

 

Христос воскрес!
- и зло забыто.
Христос воскрес!
- и мрак ушел.
Врата небесные открыты
И так на сердце хорошо!

Ликуют горы и долины,
Моря и реки, свод небес.
Звучит повсюду гимн единый -
Христос воскрес!
Христос воскрес!

Колокола по всей России
Передают благую весть,
Любви Господней славят силу -
Христос воскрес!
Христос воскрес!

Утешьтесь, плачущие люди,
Возрадуйся, несущий крест -
Господь во веки с нами будет!
Христос воистину воскрес!

allistfoot

S5 Box

Патриархия  Православие и современность