Главная
Суббота, 23 Октябрь 2021 11:22

Память Святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, и преподобного Амвросия Оптинского.

23 октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского. Со дня кончины Преосвященного епископа Иннокентия прошло более века, а память о нем до сих пор хранится не только в нашей губернии, но и в соседних и отдаленных уголках России.

Также сегодня празднуется память преподобного Амвросия Оптинского (Гренкова), великого подвижника земли Русской, чью святость Бог засвидетельствовал многими чудесами, а православный верующий народ — искренней любовью.

В монастыре в честь святителя Иннокентия совершалась бденная служба в соединении с полиелейной службой преподобному Амвросию Оптинскому. Божественную литургию в день праздника совершил старший священник монастыря игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении диакона Николая Скафтымова.

По окончании Литургии было совершено славление святителю Иннокентию.

 

 

 

СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ

«Ученый по призванию, он был человеком кротким, склонным к молитвенной и аскетической жизни», – так о незаурядном богослове, самоотверженном ревнителе истины и достойнейшем пастыре святителе Иннокентии (Смирнове) скажут благодарные потомки. И это характеристика, которая подходит к житию святого как нельзя лучше. Обладая незаурядными способностями, благодаря которым он уже в 29 лет стал профессором Санкт-Петербургской духовной академии, будущий святитель в семинарии за кротость и безукоризненное поведение был прозван Смирновым. Он достаточно быстро продвигался по административной линии, однако не терял юношеских добродетелей благочестия, покорности и безупречной чистоты жизни. Все отмечали исключительный дар проницательности, которым обладал молодой архимандрит, его способность читать внутренние чувства человека.

Святитель Иннокентий (Смирнов), епископ Саратовский и Пензенский, прижизненный портретКазалось бы, ответом на такие замечательные внутренние качества святого должно было быть уважительное, даже благоговейное отношение со стороны окружения. Однако была у святителя Иннокентия одна черта, которую не могли простить даже такой светлой душе. Он не умел быть удобным обществу. «Слез не достанет у всякого любомудрого и доброго человека, – восклицал архимандрит Иннокентий, характеризуя новомодные мистические учения, – оплакивать раны, кои сия нечестивая и совершенно бесова философия может сделать в умах и сердцах, есть ли токмо будет чтома и преподаваема в школах…» Такая решительная и по-евангельски однозначная позиция святого в отношении популярного в то время в высших кругах Петербурга мистицизма не могла остаться незамеченной.

Как результат – удаление из столицы под благовидным предлогом. Архимандрит Иннокентий подвергся почетной, но очень суровой в то время ссылке. Министр духовного ведомства князь А.Н. Голицын помимо Синода выхлопотал ему в январе 1819 года у императора назначение епископом (в нарушение обычного церковного порядка) на отдаленную Оренбургскую кафедру. Правда, в конце концов, в связи с плохим состоянием здоровья ставленника, всё же удалось добиться для него перевода на Пензенскую кафедру. Так неугодный светильник был удален из столицы.

При этом спокойствие духа, покорность оставались неизменным украшением души святого. Лицо его всегда выражало спокойствие духа, умиление и благоговение. В своей жизни больше всего избегал он осуждения как со своей стороны, так и со стороны других, умело прерывая собеседника, пытавшегося рассказывать ему о недостатках других. Замечательной особенностью архимандрита Иннокентия была его нестяжательность в жизни. С нуждающимися он делил последнее, что имел.

Покорно выехал владыка к месту своего нового назначения. Но недолго пришлось ему управлять Пензенской епархией. Непрестанные труды в Санкт-Петербурге по распространению духовного просвещения истощили его слабое от природы здоровье. К тому же однажды он сильно простыл, что усугубило его болезнь. Однако слабый здоровьем, он с нетерпением спешил в свою епархию.

21 июня 1819 года епископ Иннокентий прибыл в Пензу. За короткий период управления Пензенской епархией он успел снискать доверие и уважение своей паствы. Во все воскресные и праздничные дни он, несмотря на слабость своего здоровья, сам совершал Божественную литургию и произносил назидательные поучения. Его поучения при всей своей простоте носили отпечаток духовной благодати и мудрости. За короткий период архипастырской деятельности епископ Иннокентий успел осмотреть почти все церкви, занялся благоустройством архиерейского дома, лично присутствовал на экзаменах в духовных учебных заведениях епархии.

В августе месяце 1819 года при поездке в Саратов он сильно заболел и уже не смог подняться с одра болезни.

Кроткий и терпеливый, он не произносил ни единой жалобы, никто не слышал стона его. Ослабев до такой степени, что не мог держать в руках даже стакан, епископ Иннокентий не прекращал заниматься епархиальными делами.

За день до кончины 9 октября 1819 года ему во сне было видение, о котором святитель рассказал своему келейнику. «Казалось мне, — говорил он, — что небеса отверзлись. Двое светлых юношей в белых одеждах, слетев с высоты, предстали предо мною и с любовию смотря на меня, взяли меня немощного и вознесли с собою на небо. Сердце мое исполнилось несказанной радости, и я пробудился». С благоговением готовясь к отшествию в вечность, он 10 (23) октября 1819 года попросил совершить над ним таинство елеосвящения. По совершении этого священнодействия язык Иннокентия стал неметь, дыхание начало прерываться, он сам сложил на груди руки крестообразно и в 6 часов вечера тихо скончался.

Погребение тела его состоялось 13 (26) октября 1819 года в Спасском кафедральном соборе. Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года.

23 октября 2000 года его мощи были обретены и перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы.

По материалам статьи Романа Савчука
Святитель Иннокентий Пензенский:
«Надобно повиноваться необходимости»
https://pravoslavie.ru/
https://пензенская-епархия.рф

 

 

ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ

В истории нашей страны, как и в мировой истории, есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Всевышнему. Одним из таких праведников был преподобный Амвросий Оптинский, память которого отмечается 23 октября.

Преподобный старец Амвросий ОптинскийБудущий великий оптинский старец иеросхимонах Амвросий родился 4 декабря 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича Гренкова и его жены Марфы Николаевны. В 12 лет Сашу (так его звали) отдали в первый класс Тамбовского духовного училища, по окончании которого в 1830 году он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Через шесть лет учеба была успешно окончена, но Александр не стал поступать в духовную академию. Не стал он и священником. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого духовного училища.

В 27-летнем возрасте, мучаясь укорами совести о невыполненном им обете, данном Богу в последнем классе семинарии — постричься в монахи, если выздоровеет от тяжелой болезни, — Александр Михайлович тайно, даже не спросив разрешения епархиального начальства, бежит в Оптину Пустынь, бывшую тогда «огненным столпом во мраке окружающей ночи, который привлекал к себе всех мало-мальских ищущих света».

По преданию, эту обитель, находившуюся в трех верстах от города Козельска, и окруженную с трех сторон непроходимыми девственными лесами, а с четвертой — речкой Жиздрой, основал раскаявшийся разбойник по имени Опта, сподвижник атамана Кудеяра. В основу жизни обители было положено неукоснительное соблюдение трех правил: строгая иноческая жизнь, сохранение нищеты и стремление всегда и во всем проводить правду, при полном отсутствии какого-либо лицеприятия. Насельники были великими подвижниками и молитвенниками за православную Русь. Александр Михайлович застал при жизни, можно сказать, самый цвет ее монашества, таких столпов, как игумен Моисей, старцы Лев и Макарий.

В апреле 1840 года, практически через год после прибытия, Александр Михайлович Гренков принял монашество. Он активно включился в будничную жизнь обители: варил дрожжи, пек булки, целый год был помощником повара. Через два года он был пострижен в мантию и наречен Амвросием. Через пять лет жизни в Оптиной Пустыни, в 1845 году, 33-летний Амвросий стал уже иеромонахом.

Здоровье его в эти годы сильно пошатнулось, и в 1846 году он был вынужден выйти за штат, будучи неспособным к выполнению послушаний, и стал числиться на иждивении обители. Вскоре состояние его здоровья стало угрожающим, ждали конца, и по древнерусскому обычаю отец Амвросий был пострижен в схиму. Но неисповедимы пути Господни: через два года неожиданно для многих больной стал поправляться. Как говорил впоследствии он сам: «В монастыре болеющие скоро не умирают, пока болезнь не принесет им настоящую пользу».

Не только телесными немощами воспитывал Господь в эти годы дух будущего великого старца. Особенно важным для него было общение со старцами Львом и Макарием, которые, провидя в Амвросии избранный сосуд Божий, говорили про него не иначе как: «Амвросий будет великий человек». Прислушиваясь к мудрым наставлениям старца Льва, он в то же время очень привязался к старцу Макарию, часто беседовал с ним, открывая ему свою душу и получая важные для себя советы, помогал ему в деле издания духовных книг. Молодой подвижник, наконец, нашел то, чего давно жаждала его душа. Он писал друзьям о духовном счастье, которое открылось для него в Оптиной Пустыни.

Оптина Пустынь, фото XIX век«Как на вершине горы сходятся все пути, ведущие туда, так и в Оптиной — этой духовной вершине — сошлись и высший духовный подвиг внутреннего делания, и служение миру во всей полноте, как его духовных, так и житейских нужд». К старцам в Оптину шли за утешением, исцелением, за советом… К ним шли те, кто запутался в своих житейских обстоятельствах или в философских исканиях, туда стремился тот, кто жаждал высшей правды, в этом «источнике живой воды» всякий утолял свою жажду. Выдающиеся мыслители эпохи, философы, писатели не раз и не два были там: Гоголь, Алексей и Лев Толстые, Достоевский, Владимир Соловьев, Леонтьев… — всех не перечесть. Ведь для русского человека старец — это человек, посланный Самим Богом. По словам Ф. М. Достоевского, «для души русского человека, измученной трудом и горем, а главное, всегдашней несправедливостью и всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильнее потребности и утешения, как обрести святыню или святого, пасть перед ним и поклониться ему. Если у нас грех, неправда и искушение, то все равно, есть на земле там-то, где-то святой и высший — у него, зато, правда. Значит, не умирает она на земле, а стало быть, когда-нибудь и к нам придет и воцарится по всей земле, как обещано».

Именно Амвросию Божиим Промыслом полагалось стать одним из звеньев в ряду 14 оптинских старцев: после смерти старца Макария он стал на его место и в течение 30 лет окормлял страждущие души.

Оптина Пустынь, фото конец XIX векаСтарец Амвросий появился в Оптиной Пустыни и приковал к себе внимание исключительно интеллигентных кругов в тот момент, когда эта интеллигенция была охвачена западной философской мыслью. Бывший ранее сам душой общества, любивший все светское (он хорошо пел и танцевал), для которого «монастырь был синонимом могилы», он лучше чем кто-либо другой понимал духовные искания интеллигенции и самой своей жизнью свидетельствовал, что избранный им путь есть идеал того счастья, к которому должны все стремиться.

Недаром сказано: «Сила Божия в немощи совершается». Несмотря на свои телесные страдания, приковывавшие его почти всегда к постели, старец Амвросий, к тому времени уже обладавший целым рядом духовных даров — прозрения, исцеления, дара духовного назидания и прочее — принимал ежедневно толпы людей и отвечал на десятки писем. Такой гигантский труд не мог быть осуществим никакими человеческими силами, здесь явно присутствовала животворящая Божественная благодать.

Среди духовных благодатных дарований старца Амвросия, привлекавших к нему многие тысячи людей, следует в первую очередь упомянуть о прозорливости: он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней как в раскрытой книге, не нуждаясь в его признаниях. А благотворительность была просто его потребностью: старец Амвросий щедро раздавал милостыню и самолично заботился о вдовах, сиротах, больных и страждущих.

В последние годы жизни старца в 12 верстах от Оптиной Пустыни, в деревне Шамордино, по его благословению была устроена женская Казанская Пустынь. Строй обители, ее порядки — все установил сам старец Амвросий, многих сестер обители он собственноручно постригал в иночество. К 90-м годам XIX века число инокинь в ней достигало тысячи. Здесь же были детский приют, школа, богадельня и больница.

Амвросиевская женская пустынь. Вид келии старца Амвросия ОптинскогоИменно в Шамордино суждено было старцу Амвросию встретить час своей кончины. 2 июня 1890 г. он по обыкновению выехал туда на лето. В конце лета старец три раза пытался вернуться в Оптину, но не смог по причине нездоровья. Через год болезнь усилилась. Его соборовали и неоднократно причащали. 10 октября 1891 года старец, три раза вздохнув и с трудом перекрестившись, скончался. Гроб с телом старца под моросившим осенним дождем был перенесен в Оптину пустынь, и ни одна из свеч, окружавших гроб, не погасла. На погребение съехалось около 8 тысяч человек. 15 октября тело старца было предано земле с юго-восточной стороны Введенского собора, рядом с его учителем старцем Макарием. Именно в этот день, 15 октября, в 1890 году, старец Амвросий установил праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», перед которой он сам много раз возносил свои горячие молитвы.

Шли годы. Но не зарастала тропа к могиле старца. Наступили времена тяжких потрясений. Оптина Пустынь была закрыта, разорена. Была стерта с лица земли часовня на могиле старца. Но память о великом угоднике Божием уничтожить было невозможно. Люди наугад обозначили место часовни и продолжали притекать к своему наставнику.

В ноябре 1987 г. Оптина Пустынь была возвращена Церкви. А в июне 1988 г. Поместным Собором Русской Православной Церкви преподобный Амвросий, первым из Оптинских старцев, был причислен к лику святых.

В годовщину возрождения обители, по милости Божией, произошло чудо: ночью после службы во Введенском соборе мироточили Казанская икона Божией Матери, мощи и икона преподобного Амвросия. Совершались другие чудеса от мощей старца, коими он удостоверяет, что не оставляет нас, грешных, своим заступничеством пред Господом нашим Иисусом Христом.

По материалам статьи Ольги Глаголевой
https://pravoslavie.ru/
https://www.optina.ru/

Просмотров: 85  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 12 17 2021dynmod 106
  • 06 02 2021dynmod 704
  • 12 19 2021dynmod 707
  • 12 19 2021dynmod 712
  • 01 20 2022dynmod 116
  • 12 17 2021dynmod 113
  • 01 09 2022dynmod 103
  • 01 07 2022dynmod 707
  • 01 20 2022dynmod 113
  • 01 07 2022dynmod 706
  • 01 20 2022dynmod 117
  • 10 09 2021dynmod 501
  • 05 02 2021dinmod 714
  • 12 17 2021dynmod 102
  • 01 20 2022dynmod 110
  • 01 20 2022dynmod 103
  • 01 20 2022dynmod 115
  • 01 12 2022dynmod 506
  • 09 21 2021dynmod 603
  • 01 12 2022dynmod 503
  • 01 20 2022dynmod 111
  • 12 19 2021dynmod 704
  • 01 20 2022dynmod 114
  • 01 20 2022dynmod 127
  • 01 20 2022dynmod 102
  • 01 20 2022dynmod 118
  • 02 25 2021dinmod 119
  • 07 21 2021dynmod 705
  • 06 25 2021dyn 501
  • 10 09 2021dynmod 601
  • 06 02 2021dynmod 711
  • 12 05 20 dynmod 713
  • 09 21 2021dynmod 601
  • 01 07 2022dynmod 708
  • 10 09 2021dynmod 504
  • 12 25 2021dynmod 103
  • 01 20 2022dynmod 119
  • 12 05 20 dynmod 709
  • 07 19 2021dynmod 105
  • 01 08 2022dynmod 503
  • 01 20 2022dynmod 107
  • 12 19 2021dynmod 711
  • 11 21 2021dynmod 706
  • 01 12 2022dynmod 507
  • 07 07 2021dynmod 502
  • 11 04 2021 705
  • 01 07 2022dynmod 704
  • 11 04 2021 704
  • 08 19 2021dynmod 506
  • 12 19 2021dynmod 701
  • 12 25 2021dynmod 102
  • 08 30 2021dynmod 804
  • 01 20 2022dynmod 121
  • 12 25 2021dynmod 108
  • 01 09 2022dynmod 102
  • 01 07 2022dynmod 701
  • 10 09 2021dynmod 507
  • 10 09 2021dynmod 502
  • 01 12 2022dynmod 513
  • 09 21 2021dynmod 611
  • 09 15 2021dynmod 112
  • 12 17 2021dynmod 112
  • 09 15 2021dynmod 106
  • 07 11 2021dyn 501
  • 01 12 2022dynmod 504
  • 01 20 2022dynmod 112
  • 01 20 2022dynmod 128
  • 12 19 2021dynmod 703
  • 07 07 2021dynmod 505
  • 01 12 2022dynmod 514
  • 01 12 2022dynmod 511
  • 07 07 2021dynmod 504
  • 12 04 2021dynmod 512
  • 01 09 2022dynmod 101
  • 01 07 2022dynmod 709
  • 01 20 2022dynmod 105
  • 12 19 2021dynmod 702
  • 01 15 2022dynmod 802
  • 01 08 2022dynmod 505
  • 01 08 2022dynmod 502
  • 01 07 2022dynmod 703
  • 01 07 2022dynmod 712
  • 01 20 2022dynmod 108
  • 01 20 2022dynmod 126
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

Пожертвования

Да благословит Вас Господь за Ваше пожертвование!

Если у вас есть желание и возможность перечислить какую-то сумму на уставную деятельность монастыря, пожалуйста, заполните эту форму.

рублей

S5 Box

Патриархия  Православие и современность