Главная
Воскресенье, 31 Октябрь 2021 11:00

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Апостола и евангелиста Луки.

31 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Луки, одного из 70 апостолов Христовых, сподвижника святого апостола Павла. Церковь прославляет его как «Апостольских деяний сказателя и Евангелия Христова светла списателя, врача суща, человеческие немощи, естества недуги и язи душ исцеляющего и молящегося непрестанно за души наша» (тропарь праздника).

Апостол Лука является автором одного из четырех Евангелий и Книги Деяний Апостольских. По преданию, апостолом Лукой были написаны первые иконы Божией Матери, а также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Божественную литургию в монастыре совершил иерей Дионисий Ермолов в сослужении иерея Сергия Постнова и диакона Николая Скафтымова.

На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю 19-ю по Пятидесятнице совершил иерей Александр Мурылёв.

 

 

 

ЖИТИЕ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ЛУКИ

Святой Евангелист Лука родился в сирийском городе Антиохии. Родители его не принадлежали к еврейскому племени. На родине своей, славившейся цветущим состоянием наук и искусств, Лука обогатил свой ум разными научными сведениями. Из послания апостола Павла к Колоссянам известно, что Лука изучил врачебное искусство; предание же свидетельствует о том, что он был и живописцем, получил хорошее образование.

Святой Апостол и Евангелист Лука иконаКогда слух о чудесах и учении Господа Иисуса Христа распространился из Галилеи по всей Сирии и всем окрестным местам, тогда и Лука прибыл из Антиохии в Галилею, где Господь Иисус Христос начал сеять семена Своего спасительного учения (Мф.4:24–26; Лк.4:37). Семена сии нашли для себя в сердце Луки добрую почву и принесли здесь стократный плод. Вскоре святой Лука был удостоен принятия в лик 70 апостолов Христовых и, получив от Господа напутственные наставления и власть творить чудеса, стал ходить «пред лицем» Господа Иисуса Христа, проповедуя о наступлении Царствия Божия и уготовляя путь Христу Спасителю.

Апостолы от семидесяти были наделены духовной мощью, позволявшей им совершать чудеса: исцелять болезни и изгонять бесов. Апостол Лука достойно совершал дело благовествования, а втайне печалился, ибо лишен был сладчайшего лицезрения Спасителя. Но по возвращении этот смиренный ученик в числе своих собратий был осчастливлен обещанием Сына Божия: тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах (Лк. 10, 20).

Но вот миновало для Апостолов Христовых светлое время ученичества, и настали дни великой скорби и испытаний. Сын Человеческий был предан одним из учеников, схвачен коварными фарисеями, распят надменными римлянами. Когда вершилась великая Жертва Голгофская, святой Лука среди немногих верных стоял вдали и смотрел на это (Лк. 23, 49).

После смерти Спасителя мир казался Его ученикам пустыней, из которой навеки исчезла Истина и ушла Любовь. Но Милосердный Господь вскоре утешил их, а святого Луку – одним из первых, явившись ему в самый день Воскресения Своего – даже раньше, чем в собрании ближайших избранников. Таинственным Спутником предстал Спаситель святым Луке и Клеопе на темной вечерней дороге, утишил смуту их разума, изъяснил им сказанное о Нем во всем Писании (Лк. 24, 27), пробудил в них надежду на Свое Воскресение, а затем – даровал им счастливейший миг узнавания Себя, Воскресшего, – и открылись у них глаза (Лк. 24, 31).

С этого благодатного мгновения святой Лука вершил уготованный ему земной подвиг с сердцем, исполненным немеркнущей радости и Божественного Света. Окрыленный преславным чудом Воскресения Христова, он стал свидетелем и новых Божественных свершений: Вознесения Господня и сошествия на Апостолов Святого Духа Утешителя. После Пятидесятницы святой Лука некоторое время оставался в Иерусалиме. Он общался с самовидцами Слова, одиннадцатью избранными Апостолами, и питал свое сердце бесценными подробностями земного жития Сына Божия. Он посещал домик святого апостола Иоанна, где жила Пречистая Матерь Божия, и слушал сладостные Ее рассказы о Рождестве Спасителя мира. Святой Лука стал очевидцем первых великих деяний Христовых благовестников, запоминал чудеса и речи первоверховного Апостола Петра, видел доблестную кончину первомученика Христова святого архидиакона Стефана. Так обогащалась сокровищница памяти смиренного апостола Луки, чтобы впоследствии излиться в мир страницами боговдохновенных священных книг.

Среди все усиливающихся гонений, которые воздвигали богоубийцы-фарисеи на последователей Христа, святой Лука почел за благо покинуть Иерусалим. Он удалился к себе на родину, в Антиохию, где уже была большая христианская община.

По дороге в Антиохию он проходил с проповедью город Севастию, где находились нетленные мощи святого Иоанна Предтечи. Уходя из Севастии, святой Лука хотел было взять их с собою на родину, но тамошние христиане, усердно почитая Крестителя Господня, не позволили Луке взять святые мощи его. Тогда святой Лука взял от них десную руку, под которою некогда преклонил главу Свою Христос, приемля крещение от Иоанна. С этим бесценным сокровищем святой Лука прибыл на свою родину, к великой радости антиохийских христиан. Отсюда удалился он только тогда, когда стал спутником и сотрудником святого апостола Павла, который, по сказанию некоторых древних писателей, приходился ему даже родственником. Сие произошло, впрочем, уже во время второго апостольского путешествия святого Павла. В это время святой Лука вместе с апостолом Павлом отправился на проповедь в Грецию и был оставлен им для утверждения и устроения Церкви в Македонском городе Филиппах; святой Лука с этого времени, в течение нескольких лет, трудился в деле распространения христианства в Македонии.

Когда же апостол Павел, в конце третьего своего апостольского путешествия, снова посетил Филиппы, Лука, по его поручению и по избранию всех верующих, ходил в Коринф для сбора милостыни в пользу бедных христиан Палестины. Собрав милостыню, святой Лука с апостолом Павлом отправился в Палестину, посещая по пути церкви, находившиеся на островах Архипелага, по берегам Малой Азии, в Финикии и Иудее. Когда апостол Павел был заключен под стражу в Палестинском городе Кесарии, святой Лука оставался при нем. Не покинул он апостола Павла и тогда, когда тот отправлен был в Рим, на суд Кесаря. Он вместе с апостолом Павлом переносил все трудности путешествия по морю, подвергался опасности потерять даже жизнь.

Апостол ЛукаПрибыв в Рим, святой Лука также находился при апостоле Павле и вместе с Марком, Аристархом и некоторыми другими спутниками апостола, проповедовал Христа в этой столице древнего мира. В Риме же святой Лука написал свое Евангелие и книгу Деяний святых Апостолов. В Евангелии он изобразил земную жизнь Господа нашего Иисуса Христа не только на основании того, что сам видел и слышал, но и принимая во внимание все то, что предали «бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова». Святой апостол Павел руководил им в сем деле и потом одобрил написанное святым Лукою Евангелие. Точно также и книга Деяний Апостольских написана была, как говорит церковное предание, по повелению апостола Павла.

После двухлетнего заключения в узах римских, апостол Павел получил свободу и, оставив Рим, посетил некоторые из основанных им прежде церквей. Святой Лука и в сие время точно также сопутствовал ему. В непродолжительном времени император Нерон воздвиг в Риме лютое гонение против христиан. Апостол Павел в это время в другой раз прибыл в Рим, дабы своим словом и примером ободрить и поддержать гонимую Церковь и, если угодно будет Богу, разделить с верующими венец мученический. Он был взят язычниками и заключен в узы. Святой Лука и теперь не изменил своему учителю, и один только из всех сотрудников апостола находился при нем в это время, столь тяжкое, что апостол сравнивал себя с жертвою, обреченною на заклание.

– Я уже становлюсь жертвою, – писал апостол Павел своему ученику Тимофею, – и время моего отшествия настало: старайся прийти ко мне скорее. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент – в Галатию, Тит – в Далматию. Один Лука со мною.

Очень вероятно, что Лука был свидетелем и мученической кончины апостола Павла в Риме. По кончине апостола Павла, святой Лука, как говорит церковное предание, благовествовал Христа в Италии, Далмации, Галлии, а в особенности в Македонии, – в которой он и прежде трудился несколько лет, а также и в соседней с Македонией Ахаии.

В родном городе святой Лука овладел искусством живописца: этот талант он также обратил на служение Всевышнему и Церкви Его. Святой Лука является зачинателем иконописи – зримой проповеди Слова Божия, хранящей для наших взоров облик Богочеловека Христа, Пречистой Его Матери и святых подвижников Господних. На доске от стола, за которым трапезовали Спаситель, Пресвятая Дева и праведный Иосиф Обручник, изобразил святой Лука прекрасный образ Приснодевы Марии с Божественным Младенцем на руках. Это творение вдохновенного святого художника удостоилось благословения Самой Богородицы: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сею иконою да будет». Святой Лука написал также на досках и изображения святых первоверховных апостолов Петра и Павла и сим положил начало доброму и досточестному делу – писанию святых икон во славу Божию, Богоматери и всех Святых, на украшение святых церквей и на спасение верующих, благочестно почитающих сии святые иконы.

Уже в глубокой старости апостол Лука предпринял путешествие в отдаленный Египет и перенес здесь много трудов и огорчений ради славы святого имени Иисусова. Он пришел в Египет, пройдя предварительно всю Ливию, и в Египте, – в Фиваиде, – многих обратил ко Христу. В городе Александрии он рукоположил во епископа некоего Авилия, на место Анниана, рукоположенного евангелистом Марком и проходившего свое служение 22 года. Возвратившись в Грецию, он снова устроил здесь, – преимущественно в области Беотии, – церкви, рукополагал священников и диаконов, исцелял болящих телесно и душевно. Подобно своему другу и руководителю – апостолу Павлу, – святой Лука «подвигом добрым подвизался, течение свое совершил и веру сохранил». Скончался он 84-х лет от роду, в Ахаии, мученическою смертью, будучи повешен, за отсутствием креста, на оливковом дереве. Честное тело его было погребено в Фивах, – главном городе Беотии, – где его святые мощи, подававшие множество исцелений, находились до второй половины четвертого века, а потом были перенесены в столицу Восточной империи – Константинополь.

О местонахождении мощей святого апостола Луки стало известно в четвертом веке по тем исцелениям, какие здесь совершались. Особенно много исцелений совершалось здесь над страдавшими глазною болезнью.

Иконографическим символом святого Евангелиста Луки является телец, жертвенное животное у древних евреев, ибо в своём Евангелии апостол утверждает, что Иисус Христос, Сын Божий, сходил на землю для того, чтобы пострадать и умереть за грехи всех людей и поэтому Он есть «Агнец Божий, принявший на Себя грехи всего мира». Мессия-Христос пришёл на землю не для иудеев только, но и для язычников, и есть Спаситель всего мира, всех людей. Поэтому в Евангелии от Луки родословие Иисуса Христа доведено до родоначальника всего человечества Адама и до Самого Бога, чтобы подчеркнуть значение Его для всего человеческого рода. Апостол Лука ярко изобразил любовь Божию к кающимся грешникам в притчах: о блудном сыне, о мытаре и фарисее, о заблудшей овце, о потерянной драхме, о милосердном самарянине, в повести о покаянии начальника мытарей Закхее. «Бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся»,— пишет апостол,  «причём эта радость больше радости о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Источник: Жития святых на русском языке,
изложенные по руководству Четьих-Миней
святителя Димитрия Ростовского
https://azbyka.ru/
http://www.nikoladarino.ru/
https://www.optina.ru/

Просмотров: 89  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 12 17 2021dynmod 106
  • 06 02 2021dynmod 704
  • 12 19 2021dynmod 707
  • 12 19 2021dynmod 712
  • 01 20 2022dynmod 116
  • 12 17 2021dynmod 113
  • 01 09 2022dynmod 103
  • 01 07 2022dynmod 707
  • 01 20 2022dynmod 113
  • 01 07 2022dynmod 706
  • 01 20 2022dynmod 117
  • 10 09 2021dynmod 501
  • 05 02 2021dinmod 714
  • 12 17 2021dynmod 102
  • 01 20 2022dynmod 110
  • 01 20 2022dynmod 103
  • 01 20 2022dynmod 115
  • 01 12 2022dynmod 506
  • 09 21 2021dynmod 603
  • 01 12 2022dynmod 503
  • 01 20 2022dynmod 111
  • 12 19 2021dynmod 704
  • 01 20 2022dynmod 114
  • 01 20 2022dynmod 127
  • 01 20 2022dynmod 102
  • 01 20 2022dynmod 118
  • 02 25 2021dinmod 119
  • 07 21 2021dynmod 705
  • 06 25 2021dyn 501
  • 10 09 2021dynmod 601
  • 06 02 2021dynmod 711
  • 12 05 20 dynmod 713
  • 09 21 2021dynmod 601
  • 01 07 2022dynmod 708
  • 10 09 2021dynmod 504
  • 12 25 2021dynmod 103
  • 01 20 2022dynmod 119
  • 12 05 20 dynmod 709
  • 07 19 2021dynmod 105
  • 01 08 2022dynmod 503
  • 01 20 2022dynmod 107
  • 12 19 2021dynmod 711
  • 11 21 2021dynmod 706
  • 01 12 2022dynmod 507
  • 07 07 2021dynmod 502
  • 11 04 2021 705
  • 01 07 2022dynmod 704
  • 11 04 2021 704
  • 08 19 2021dynmod 506
  • 12 19 2021dynmod 701
  • 12 25 2021dynmod 102
  • 08 30 2021dynmod 804
  • 01 20 2022dynmod 121
  • 12 25 2021dynmod 108
  • 01 09 2022dynmod 102
  • 01 07 2022dynmod 701
  • 10 09 2021dynmod 507
  • 10 09 2021dynmod 502
  • 01 12 2022dynmod 513
  • 09 21 2021dynmod 611
  • 09 15 2021dynmod 112
  • 12 17 2021dynmod 112
  • 09 15 2021dynmod 106
  • 07 11 2021dyn 501
  • 01 12 2022dynmod 504
  • 01 20 2022dynmod 112
  • 01 20 2022dynmod 128
  • 12 19 2021dynmod 703
  • 07 07 2021dynmod 505
  • 01 12 2022dynmod 514
  • 01 12 2022dynmod 511
  • 07 07 2021dynmod 504
  • 12 04 2021dynmod 512
  • 01 09 2022dynmod 101
  • 01 07 2022dynmod 709
  • 01 20 2022dynmod 105
  • 12 19 2021dynmod 702
  • 01 15 2022dynmod 802
  • 01 08 2022dynmod 505
  • 01 08 2022dynmod 502
  • 01 07 2022dynmod 703
  • 01 07 2022dynmod 712
  • 01 20 2022dynmod 108
  • 01 20 2022dynmod 126
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

Пожертвования

Да благословит Вас Господь за Ваше пожертвование!

Если у вас есть желание и возможность перечислить какую-то сумму на уставную деятельность монастыря, пожалуйста, заполните эту форму.

рублей

S5 Box

Патриархия  Православие и современность