Главная
Воскресенье, 23 Январь 2022 09:15

Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Святителя Феофана Затворника Вышенского

23 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Православная Церковь отмечает день памяти святителя Феофана Затворника Вышенского. В монастыре в большом ковчеге с деревянным резным крестом находится частица мощей этого святого угодника.

В монастыре было совершено воскресное всенощное бдение в соединении с полиелейной службой святителю Феофану Затворнику. Божественную литургию совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Сергия Постнова, иерея Вадима Козлова и диакона Николая Скафтымова.

На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю 31-ю по Пятидесятнице совершил иерей Александр Мурылёв.

 

 

 

 

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1825 года в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии в семье священника Василия Тимофеевича Говорова, который в течение 30 лет исполнял должность благочинного, заслужив уважение и любовь начальства и подчиненных. Кроме Георгия, у отца Василия и его супруги Татьяны Ивановны были еще три сына и три дочери. Говоровы вели примерную семейную жизнь, и оба отличались глубокой религиозностью и сердечной отзывчивостью к людям. В том же духе они старались воспитывать и своих детей. Будучи весьма начитанным человеком, отец Василий лично занимался подготовкой своих детей к школе, а Татьяна Ивановна, обладавшая редкой добротой сердца и глубокой набожностью, заботилась об их строго религиозном воспитании.

Когда Георгию минуло 8 лет, его отдали в Ливенское духовное училище. Получивший основательную домашнюю подготовку, мальчик учился очень хорошо и вел себя, по отзыву училищного начальства, «с примерною скромностию».

Святитель ФеофанВ 1829 году Георгий Говоров в числе лучших учеников был переведен в Орловскую духовную семинарию.

В 1837 г. с отличием окон­чил Ор­лов­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию и по­сту­пил в Ки­ев­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию. По свидетельству современников, святитель Феофан именно здесь, в Киевской академии, развил в себе способность и любовь к писательству. Своими письменными проповедническими трудами он снискал уважение не только у сокурсников, но и у преподавателей. «Никто лучше его не писал, – говорил его сокурсник по академии митрополит Московский Макарий (Булгаков), – только по скромности своей он не мог громко читать своего сочинения».

С разрешения академического и высшего духовного начальства 15 февраля 1841 года он принял постриг с именем Феофан. Чин пострижения совершен был ректором академии архимандритом Иеремией. Вместе с другими новопостриженными он посетил иеросхимонаха Парфения, совет которого выполнял в течение всей жизни: «Вот вы ученые монахи, набравши себе правил, помните, что одно нужнее всего: молиться и молиться непрестанно умом в сердце Богу. Вот чего добивайтесь».

6 апреля 1841 года тем же Иеремиею, но уже епископом Чигиринским в большом Успенском соборе Киево-Печерской Лавры инок Феофан был рукоположен во иеродиакона, а 1 июля – во иеромонаха.

В 1841 году иеромонах Феофан в числе первых закончил академию со степенью магистра. За­тем пре­по­да­вал в Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии (СПДА).

В 1847 г. в со­ста­ве Рус­ской Ду­хов­ной Мис­сии был на­прав­лен в Иеру­са­лим, где по­се­тил свя­тые ме­ста, древ­ние мо­на­ше­ские оби­те­ли, бе­се­до­вал со стар­ца­ми Свя­той Го­ры Афон, изу­чал пи­са­ния от­цов Церк­ви по древним ру­ко­пи­сям. Здесь, на Во­сто­ке, бу­ду­щий свя­ти­тель ос­но­ва­тель­но изу­чил гре­че­ский и фран­цуз­ский язы­ки, озна­ко­мил­ся с ев­рей­ским и араб­ским. С на­ча­лом Крым­ской вой­ны чле­ны Ду­хов­ной Мис­сии бы­ли ото­зва­ны в Рос­сию, и в 1855 г. св. Фе­о­фан в сане ар­хи­манд­ри­та пре­по­да­ет в СПДА, за­тем ста­но­вит­ся рек­то­ром Оло­нец­кой Ду­хов­ной Се­ми­на­рии.

С 1856 г. ар­хи­манд­рит Фе­о­фан – на­сто­я­тель по­соль­ской церк­ви в Кон­стан­ти­но­по­ле, с 1857 г. – рек­тор СПДА.

В 1859 г. хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Там­бов­ско­го и Шац­ко­го. Много забот, трудов, разного рода препятствий ожидало преосвященного Феофана на Тамбовской кафедре. Епархия была одной из самых обширных и многолюдных. Служение святителя продолжалось только четыре года, но за это время он необыкновенною кротостью своего характера, редкой деликатностью и участливейшим вниманием к нуждам пасомых успел сродниться со своей паствой и приобрести всеобщую самую искреннюю любовь.

Владыка Феофан проявил себя ревностным служителем во всех сферах церковной жизни. Его внимание было сосредоточено преимущественно не на делах внешнего управления, а на душепопечительном служении. Это был истинный архиерей Божий, истинный евангельский пастырь, способный положить душу свою за овцы своя.

В деле религиозно-нравственного просвещения огромное значение принадлежит церковному проповедованию слова Божия, и потому святитель Феофан почти каждое богослужение сопровождал проповедью. Его проповеди представляли собой не продукт сухой умственной работы, а живое и непосредственное излияние чувствующего сердца. Святитель умел так овладеть вниманием слушателей, что в храме водворялась совершенная тишина, вследствие чего слабый голос его слышен был в самых отдаленных углах храма.

При ближайшем участии епископа Феофана 13 августа 1861 года было совершено открытие мощей святителя Тихона Задонского.

Святитель Феофан Затворник ВышенскийЗаботился святитель Феофан и о повышении образования самого духовенства. По его ходатайству перед Святейшим Синодом с 1 июля 1861 года при Тамбовской духовной семинарии стали выходить «Тамбовские епархиальные ведомости». В каждом номере он помещал не менее двух проповедей. Одна проповедь была святоотеческая, а другая – произнесенная им самим или кем-либо из тамбовских пастырей.

Предметом его пристального внимания и забот были духовно-учебные заведения епархии: нередко владыка посещал Тамбовскую семинарию и присутствовал на экзаменах. Заботился он и о внешнем благоустройстве духовно-учебных заведений. Святитель много потрудился, дабы открыть училище для девиц из духовного сословия, однако само открытие состоялось после перевода владыки во Владимир.

Святитель изыскивал различные способы образования простого народа. При нем стали действовать церковноприходские школы, в помощь им – частные школы грамотности, а также воскресные – в городах и больших селах. Немало было забот и о благоустройстве монастырей; особенно много пришлось хлопотать относительно Дивеевского женского монастыря, где в то время произошли большие беспорядки. В одну из поездок с целью обозрения храмов и монастырей своей епархии святитель Феофан посетил Вышенскую пустынь, которая понравилась ему строгим иноческим уставом и красивым месторасположением.

С июля 1863 г. свя­ти­тель пре­бы­вал на Вла­ди­мир­ской ка­фед­ре. 17 июля 1866 года святитель Феофан после долгих колебаний со стороны высшего начальства был освобожден от управления Владимирской епархией с назначением на должность настоятеля Вышенской пустыни.

Во время прощания архипастыря со своей паствой ясно обнаружилось, какой великой любовью пользовался святитель Феофан в своей епархии. По свидетельству очевидца, многие из предстоящих в храме обливались слезами, ибо сознавали, что уже никогда не увидят дорогого им пастыря.

Прибыв в Вышу, Преосвященный Феофан прежде всего сложил с себя должность настоятеля пустыни, предпочитая оставаться здесь в простом звании инока. Долгожданное уединение, к которому так настойчиво стремился святитель, наконец, пришло, по милости Божией...

Вовсе не воз­мож­но­стью по­коя влек­ли к се­бе серд­це вла­ды­ки ти­хие мо­на­стыр­ские сте­ны, они зва­ли его к се­бе на но­вый ду­хов­ный по­двиг. Вре­мя, остав­ше­е­ся от бо­го­слу­же­ния и мо­лит­вы, свя­ти­тель по­свя­щал пись­мен­ным тру­дам. По­сле Пас­хи 1872 г. свя­ти­тель ухо­шел в за­твор. Это время он посвятил написанию ли­те­ра­тур­но-бо­го­слов­ских тру­дов: ис­тол­ко­ва­ния Свя­щен­но­го Пи­са­ния, пе­ре­водов тво­ре­ний древ­них от­цов и учи­те­лей, пи­сал мно­го­чис­лен­ные пись­ма к раз­ным ли­цам, об­ра­щав­шим­ся к нему с недо­умен­ны­ми во­про­са­ми, с прось­бой о по­мо­щи и на­став­ле­ни­ях.

Икона святителя Феофана в монастыреСвя­ти­тель ока­зал глу­бо­кое вли­я­ние на ду­хов­ное воз­рож­де­ние об­ще­ства. Его уче­ние было во мно­гом род­ствен­но уче­нию стар­ца Па­и­сия Ве­лич­ков­ско­го, осо­бен­но в рас­кры­тии тем о стар­че­стве, ум­ном де­ла­нии и мо­лит­ве. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ные тру­ды его – «Пись­ма о хри­сти­ан­ской жиз­ни», «Доб­ро­то­лю­бие» (пе­ре­вод), «Тол­ко­ва­ние апо­столь­ских по­сла­ний», «На­чер­та­ние хри­сти­ан­ско­го нра­во­уче­ния».

По Промыслу Божиему святитель Феофан почил 6 (19) января 1894 года, в праздник Богоявления, который он особо чтил в течение всей своей жизни, не дожив четырех дней до своего 80-летия...

Имя Феофан в переводе с греческого означает «Богом явленный». И неслучайно видится связь этого имени с названием церковного праздника – Крещение, который иначе называют «Теофания» – Богоявление – или «Епифания» – явление. В честь Богоявления был освящен и храм в кельях святителя, где он в строгом затворе провел последние дни жизни, совершая литургию в сослужении только ангелов.

Значение имени подчеркивается и в кондаке святителю: «Богоявлению тезоименитый, святителю Феофане, ученьми твоими многи люди просветил еси, со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы, моли непрестанно о всех нас».

Отпевание почившего епископа-затворника было совершено 11 января епископом Тамбовским Иеронимом при огромном стечении духовенства и народа. Тело почившего архипастыря было погребено в Казанском соборе Вышенской пустыни в правом Владимирском приделе.

Над могилой почившего было воздвигнуто надгробие из белого мрамора с изображением трех книг святителя: «Добротолюбие», «Толкование Апостольских посланий» и «Начертание христианского нравоучения».

В одном из своих сочинений святитель Феофан написал: «Умершие продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрые дела свои». ...Всю жизнь святой архипастырь посвятил поискам пути к вечной жизни и в своих трудах показал этот путь и последующим поколениям.

Преподобный Варсонофий Оптинский писал:

В великий светлый день Богоявленья
Призвал Господь избранного раба
В небесные и вечные селенья,
Исполнил он свое предназначенье;
Окончилась великая борьба!

Ка­но­ни­зи­ро­ван святитель Феофан в 1988 г. как по­движ­ник ве­ры и бла­го­че­стия, ока­зав­ший глу­бо­кое вли­я­ние на ду­хов­ное воз­рож­де­ние об­ще­ства сво­и­ми мно­го­чис­лен­ны­ми тво­ре­ни­я­ми, ко­то­рые мо­гут рас­смат­ри­вать­ся ча­да­ми Церк­ви как прак­ти­че­ское по­со­бие в де­ле хри­сти­ан­ско­го спа­се­ния.

Источники информации:
Житие святителя Феофана, затворника Вышенского
// Канонизация святых. М., 1988.
https://azbyka.ru/
https://pravoslavie.ru/
http://skopin-eparhia.ru/
http://www.odinblago.ru/

Просмотров: 131  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 05 16 2022dynmod 707
  • 05 25 2022dynmod 823
  • 04 24 2022dynmod 533
  • 05 25 2022dynmod 816
  • 05 25 2022dynmod 818
  • 08 04 2022dynmod 704
  • 05 03 2022dynmod 225
  • 05 25 2022dynmod 821
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 04 17 2022dynmod 903
  • 05 25 2022dynmod 809
  • 05 25 2022dynmod 810
  • 05 25 2022dynmod 814
  • 05 03 2022dynmod 224
  • 05 06 2022dynmod 304
  • 05 25 2022dynmod 803
  • dynmod 04 05 22 5
  • 11 21 2021dynmod 706
  • dynmod05 21 401
  • 05 06 2022dynmod 303
  • 05 16 2022dynmod 710
  • 05 25 2022dynmod 800
  • 05 03 2022dynmod 215
  • 05 01 2022dynmod 102
  • 05 03 2022dynmod 218
  • 05 03 2022dynmod 230
  • 05 25 2022dynmod 815
  • 05 03 2022dynmod 223
  • 05 07 2022dynmod 802
  • 05 25 2022dynmod 824
  • 05 25 2022dynmod 812
  • 04 24 2022dynmod 529
  • 05 03 2022dynmod 235
  • 05 06 2022dynmod 306
  • 05 16 2022dynmod 703
  • 05 01 2022dynmod 106
  • 05 06 2022dynmod 302
  • dynmod 04 05 22 4

allistshapka4

5 июня, в воскресенье, 

отмечается 80 лет
со дня преставления
последней настоятельницы Крестовоздвиженского монастыря
Игумении Антонии
(Заборской)

panihida_igumenii_antonii

 

5 июня в 8-00
в храме «Одигитрия»
будет совершена
Божественная литургия.

По окончании состоится
панихида на могиле
Игумении Антонии.

В богослужении примут
участие клирики
Саратовской митрополии:

протоиерей
Кирилл Краснощеков, председатель Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия,

иерей Максим Плякин,
секретарь комиссии
по канонизации
подвижников благочестия Саратовской епархии

и иерей
Кирилл Петрович,
руководитель
историко-архивного
отдела Саратовской епархии.

Приглашаем всех принять участие в совместной молитве.

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

Пожертвования

Да благословит Вас Господь за Ваше пожертвование!

Если у вас есть желание и возможность перечислить какую-то сумму на уставную деятельность монастыря, пожалуйста, заполните эту форму.

рублей


Для перечисления пожертвования на сайте монастыря рекомендуется использовать браузеры, которые поддерживают российский сертификат безопасности связи, например, Яндекс.Браузер или Атом

S5 Box

Патриархия  Православие и современность