Главная
Воскресенье, 30 Июнь 2024 11:38

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст)

30 июня, в Неделю после Святой Троицы, Православная Церковь отмечает память Всех святых, сонмы которых в разные эпохи просияли в мире по благодати Святого Духа.

На следующей седмице начинается Петров пост, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия (Деян. 13:3) 

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа» (святой Лев Великий).

Праздничную Божественную Литургию в нашем монастыре совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Антония Хорькова и диакона Сергия Дегтяренко. По окончании Литургии было совершено славление.

На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю Всех святых совершил иерей Александр Мурылёв.

 

 

В НЕДЕЛЮ ПЕРВУЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ВСЕХ СВЯТЫХ.
ЧЕЛОВЕК ПО ЗАМЫСЛУ БОЖИЮ ПРИЗВАН БЫТЬ СВЯТЫМ

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

ikona vseh svyatyh 2024Духовнии ветии, ученицы Спасовы, Духу органи бывше верою, рассеяшася в концы земли, честное проповедание православне сеюще.

Ныне Святая Церковь вспоминает всех святых, живших на земле от сотворения мира до наших дней. Сегодня небо веселится, ангелы ликуют, и мы, грешные, радуемся. У Престола Божия совокупно стоит воинство небесное и красное сеяние земное – избранные от людей. И у каждого из нас в этом небесном воинстве есть свои покровители, заступники и ходатаи пред Богом, полученные при святом крещении, – это ангелы-хранители и святой, имя которого мы носим. Памятью всех святых угодников Божиих завершается круг целого ряда знаменательных богослужебных дней от Великого Поста и до Пятидесятницы, в которые чада Святой Церкви из года в год переживают вновь все великие благодеяния Божии, оказанные роду человеческому от начала мира и до днесь.

За этот период церковного года оживает пред нашим взором и чувствами память от первых дней сотворения мира и человека, о его грехопадении, о нисшествии на землю Спасителя, Его жизни, делах и учении, о Его смерти, Воскресении и Вознесении на небо и, наконец, о ниспослании Святого Духа ученикам, ставшими апостолами, возвестившими по всей земле тайну спасения. Они, соработники Христу, просветили вселенную небесным светом веры и собрали со всех концов вселенной уверовавших в Господа в Святую Православную Церковь.

В лице святых угодников, прославляемых по окончании дней Пятидесятницы, является исполнение той великой цели, для которой приходил на землю Сын Божий. Святые угодники, живые свидетели того, что Спаситель поистине «дело, которое дал Ему Отец, совершил» (Ин. 17, 4), что благодать Святого Духа действенна в Церкви Христовой, что царство греха и зла разрушено. Святые угодники свидетельствуют, какой высоты и святости может достигнуть человеческая природа, укрепляемая благодатью Божией. Они собой явили миру тот высокий удел, предназначенный человеку Создателем.

Пример их жизни и само свидетельство «прииди и виждь» влекут на светлый путь за Господом, на путь спасения. Они – наши путеводители и помощники на этом пути, наши предстатели и молитвенники пред Престолом Божиим.

Подобные всем нам изгнанники рая, подвигом жизни они стали Святыми Божиими угодниками. За что же они так возвеличены Богом? Какая основная и общая черта их жизни? Други наши! Они всем сердцем и душой, любовью своей приникли к Правде Божией, безропотно взяли на себя иго Христово и от Него учились быть кроткими и смиренными сердцем. Они последовали за Христом до сораспятия с Ним и готовности положить за Него душу свою.

Первой в лике всех святых стоит достойнейшая избранница от родов человеческих – Пресвятая Дева Богородица. Ее слова: «Се раба Господня: буди Мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38). Как просты, но многозначащи и полны смирения эти слова. И наитием Пресвятого Духа Она тотчас очистилась от первородного греха, доставшегося всем земнородным при грехопадении прародителей, и стала утробой Божественного воплощения. Сколько сердечного горя преследовало Ее на жизненном пути от Вифлеема и до Голгофского Креста и Гефсимании! Вот откуда взялось Ее право на дерзновенные ходатайства за нас к Сыну Своему и Богу.

Затем в лике святых следуют Ангелы – вестники велений Вседержителя. Они предстоят Престолу Божию, день и ночь неусыпно славословят Его Пресвятое имя, вознося молитвы. Ангелы приняли от Господа заповедь хранить человека на всех путях его жизни и наипаче опекать детей.

Небесное воинство постоянно пополняется святыми, вызревшими на пажитях земной жизни. Не стоит мир без праведников. Ветхозаветные святые – это праотцы, патриархи, пророки, жившие верой и ожиданием исполнения обетования Божия о пришествии в мир Спасителя.

Последний пророк Ветхозаветных времен и первый мученик Нового Завета – Иоанн Предтеча, и за ним уже видны ученики Христовы – апостолы. Сегодня мы слышали в Евангельском чтении о призвании Христом первых учеников – рыбарей: Андрея, Петра, Иакова и Иоанна. «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4,19). С быстрой решимостью, с полной готовностью, не отсрочив ни на минуту, последовали они по зову Господню, оставив свои мрежи, пошли на неведомое им доселе делание. Не подивимся ли мы, други наши, их поспешному и решительному принятию зова, не видели они еще ни исцелений, ни чудес, сотворенных позднее Учителем, но глас Божий прозвучал, и тотчас на него откликнулись сердца. Сколько недоумений, скорбей и бед приняли они на этом пути, пока не вызрели из рыбарей в учеников, а затем и в апостолов Христовых.

Избрал Господь и прочих учеников, которые стали постоянными слушателями Его Божественного учения и свидетелями чудес, Им творимых. Самовидцы Христа, они прошли за Ним весь путь от Иордана до претории Пилата; восходили с Ним на Фавор и расстались на Елеоне. Не тот же ли самый путь прошла за Сыном Своим Его Пресвятая Мать? Следуя за Господом, они пронесли Ему дар любви, веры, верности и сострадания, приняли в Сионской горнице ниспосланного им Утешителя Духа. Почти все они мученической смертью засвидетельствовали и свою святость. Вот те богодухновенные святые благовестники Евангелия, столпы Церковные, от коих Православная Церковь приняла и неизменно сохраняет учение Христово и преемство Даров Святого Духа, через священное рукоположение подаваемых. Во всей полноте окончив апостольское дело, они оставили Церковь на попечение Учителей Церкви, святостью своей проникших сквозь всю историю Церкви до наших дней: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, святители Поликарп Смирнский, Ириней Лионский и множество других соучастников Христовых в созидании Церкви Божией. Возрастала Церковь, множилась народом Божиим, и несть числа святым, преподобным и мученикам, сохранявшим Церковь, и веру, и наследие Божие от врагов, восстающих на истину. Сколько великомучеников за имя Христово породило это время! Невообразимы, бесчеловечны муки, но несть и числа идущих на них: мужи, юноши, жены, дети. Святы! Бесчисленные святые! Их кровь залила языческие жертвы и стала семенем на ниве Христовой, которая давала и дает всходы в каждом поколении живущих. Их трудами ограждалась и ограждается до днесь Святая Церковь Христова от ересей и расколов.

Многочислен сонм святых в мире, и в числе их немало и наших русских святых. Начало нашей Православной Церкви положил Святой апостол Андрей Первозванный, который посеял семена христианства в древней Скифии. Святой Владимир, родоначальник православной веры в нашем отечестве, просветив его святым крещением. Православная Греция стала нашей восприемницей от купели крещения. Мы являемся частью Вселенской Православной Церкви и исповедуем то самое учение, которое проповедовали апостолы. В начале своего пути русская Церковь изобиловала преподобными и святителями, самоотверженно жившими для Бога и ближних. В двадцатом столетии настало для нее время мученичества и исповедничества, и она не отреклась от подвига. Встала Русь Православная за веру. Во всех концах земли Российской просияли святые из самых различных слоев общества. Все они шли путем великого терпения и страдания, служения и сострадания ближним, многие пострадали за веру до смерти.

Путь спасения труден. Злая сила стремится осквернить человеческое сердце противлением Божиим велениям, соблазнить грехом. Не под силу была бы человеку эта борьба со злом, если бы не сила Божия и Его любовь к человеку. Он продолжает творить чудесное и великое, преобразуя грешных и смертных во святых. Чудный сонм святых породила Церковь. Это те, кто в борьбе за спасение своей бессмертной души преодолели и победили зло. Они, пройдя искус земной жизнью, стали небесными помощниками живущим. Человек, по замыслу Божию, от сотворения призван быть святым. Это долг человека. Но у нас не всегда это получается. Господь же, зная нашу немощь, ждет только нашего произволения на благо и добродетель, чтобы Своей силой подкрепить нас. Произволение – это начало пути к святости.

Блаженны святые, кратковременной земной жизнью достигшие Царствия Небесного, где несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Святые говорят и всем живущим: подражайте нам, как мы Христу, живите для Бога и добродетели. Господь же без различия племени и времени призывает человечество к блаженной Вечности. Церковь Христова не тесно вмещает в свои матерние объятия всех, откликающихся на зов Божий.

Так будем, други наши, чутки к зову Божию, будем прибегать за помощью к нашим небесным покровителям, постоянно, обращая мысли свои и взор к святым, дарованным нам при крещении, будем ежедневно вспоминать и святых, память которых приходится на каждый день. Их жизненный подвиг да будет для нас живым назиданием, а сила их святости – подкреплением на преодоление жизненных невзгод. Вси святые, молите Бога о нас!

Аминь.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Светлого воскресения проповедь. Воскресные проповеди
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2017
https://otetsioann.ru/

Просмотров: 78  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 07 11 2024dynmod 402
  • 08 28 2023dynmod 813
  • 07 11 2024dynmod 605
  • 07 12 2024dynmod 603
  • 07 12 2024dynmod 610
  • 07 12 2024dynmod 606
  • 03 25 2024dynmod 811
  • 07 10 2024dynmod 209
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 07 12 2024dynmod 604
  • 06 02 2022dynmod 313
  • 07 12 2024dynmod 609
  • 07 12 2024dynmod 601
  • 12 10 2023dynmod 204
  • 07 11 2024dynmod 604
  • 07 12 2024dynmod 611
  • 07 10 2024dynmod 206
  • 07 11 2024dynmod 603
  • 07 12 2024dynmod 614
  • 07 12 2024dynmod 608
  • 04 21 2024dynmod 702
  • 06 12 2024dynmod 305
  • 07 12 2024dynmod 612
  • 07 11 2024dynmod 606
  • 04 21 2024dynmod 703
  • 04 05 2024dynmod 100
  • 07 11 2024dynmod 608
  • 03 27 2024dynmod 803
  • 07 12 2024dynmod 602
  • 06 23 2024dynmod 513
  • 07 11 2024dynmod 607
  • 07 11 2024dynmod 602
  • 07 10 2024dynmod 201
  • 07 12 2024dynmod 607
  • 07 10 2024dynmod 202
  • 07 12 2024dynmod 613
  • 07 08 2024dynmod 102
  • 05 05 2024dynmod 719
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

S5 Box

Патриархия  Православие и современность