9 марта, вечером в Неделю 1-ю Великого поста, клирики монастыря соборно совершили Чинопоследование Пассии – вечерню с чтением акафиста Божественным Страстям Христовым.
Пассия (от латинского слова passio – страдание) является одним из самых трогательных и глубоких богослужений Православной Церкви. Оно включает в себя чтение акафиста Страстям Христовым и отрывков из Евангелия, описывающих последние дни жизни Иисуса Христа. На первой Пассии читаются 26 и 27-я главы Евангелия от Матфея.
9 марта, в Неделю Торжества Православия, в воскресной школе «Алексия» начался цикл мероприятий, приуроченных к Дню православной книги.
Духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе) провел беседу «О необходимости духовного чтения» с воспитанниками старшей и средней групп. Отец Пимен рассказал о важности чтения в кругу семьи, напомнил слушателям, как важно знакомиться и постоянно читать Евангелие и жития святых, отметил, что христианское домашнее чтение – это продолжение соборного молитвенного правила. Следующая беседа на эту тему состоится уже для родителей и пройдет в следующее воскресенье, 16 марта.
Также в этот день в воскресной школе прошло распределение для игры «Книжный Даритель», участники которой смогут тайно обменяться любимыми книгами. В игре участвуют дети всех возрастов, преподаватели и родители. Обмен книгами состоится 23 марта, в Неделю Крестопоклонную.
9 марта завершается первая седмица Великого Поста, проникнутая духом покаяния. В первое воскресенье Великого поста отмечается праздник Торжества Православия. Сегодня прославляется единство Церкви Христовой, праздник посвящен восстановлению иконопочитания, утверждению истинности догматов Православной веры и победы над различными ересями.
В этом году в Неделю первую Великого поста воспоминается также первое и второе Обретение Честной главы Иоанна Предтечи, чья жизнь и мученическая кончина была неумолкающим призывом к покаянию.
Всенощное бдение накануне и Божественную Литургию святителя Василия Великого в монастыре совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Антония Хорькова, иерея Димитрия Болгова, диакона Николая Скафтымова и диакона Сергия Дегтяренко. По окончании Божественной Литургии было совершено чинопоследование Торжества Православия.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию с чином Торжества Православия в Неделю 1-ю Великого поста совершил иерей Александр Мурылёв.
В пятницу Первой седмицы Великого поста Православная Церковь творит празднование великомученику Феодору Тирону, совершая молебный канон – сочинение святого Иоанна Дамаскина, и благословляя в честь великомученика коливо, коим внушил он христианам заменить на первой седмице поста оскверненную постную пищу.
Божественную Литургию в монастыре совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Антония Хорькова, иерея Димитрия Болгова, иерея Владимира Завадича и диакона Сергия Дегтяренко. По окончании Литургии был отслужен молебен с каноном великомученику Феодору Тирону и освящено праздничное коливо, приготовленное сестрами монастыря.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря молебный канон великомученику Феодору Тирону совершил иерей Александр Мурылёв.
В период с 7 по 16 марта в соборном храме святителя Спиридона Тримифунтского города Саратова будет пребывать ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.
Встреча ковчега состоится 7 марта в 17:00.
Поклониться мощам можно в часы работы храма с 7:00 до 19:00.
Адрес: г. Саратов, проспект Героев Отечества, здание 3В.
В последнее воскресенье перед Великим Постом Святая Церковь воспоминает грехопадение Адама и изгнание его из рая. В евангельском отрывке от Матфея, который читается на Литургии в Прощеное воскресенье, говорится о прощении, посте и небесных сокровищах (Мф. 6: 14–21).
На вечерней службе совершается Чин всеобщего прощения, которым завершается масленица и открывается Великий пост.
Божественную Литургию в обители клирики монастыря совершили соборно. Вечером в Неделю сыропустную в монастыре, как и во всех православных храмах, совершалась Великая Вечерня с чином прощения, на которой все молящиеся испрашивали прощения у Матушки Игумении, Клира, сестер и друг у друга.
По окончании вечернего богослужения в монастыре Матушка Игумения Феодосия с несколькими сестрами отправились в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова, где вечерню с чином прощения совершал Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в сослужении духовенства саратовских храмов.
Матушка Игумения, а через Матушку и все сестры монастыря, получили архипастырское благословение на предстоящий Великий пост.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю сыропустную совершил иерей Александр Мурылёв.
ЖИЗНЬ МОНАСТЫРЯ
![]() |
Братья и сестры! По субботам, Братья и сестры! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В период Великого поста |
![]() |